новости науки и медицины

Целиакия у детей и взрослых: причины, симптомы, диагностика.

23 марта 2021 1605

С детства мы помним, что «хлеб всему голова». Действительно, кто не любит ароматную, свежую, теплую выпечку? Этот продукт занимает важное место на столе большинства россиян, да и в других странах для многих он – основа рациона. Но иногда хлеб становится причиной развития весьма неприятных состояний – от вздутия живота до снижения плотности костной ткани, грозящего переломами. Заболевание, при котором употребление любой выпечки, макарон и еще огромного количества продуктов может привести к серьезным проблемам со здоровьем называется целиакией или глютеновой энтеропатией.

Что такое целиакия?

Целиакия – это хроническое заболевание, при котором пища, содержащая глютен, особый белок некоторых злаковых растений, повреждает слизистую оболочку кишечника и приводит к самым разнообразным проявлениям и жалобам.

Еще в первом веке нашей эры древнегреческий врач Аретей описал состояние, сопровождающееся диареей и сильным газообразованием, и предположил, что его причиной может быть употребление определенных продуктов. Но только в середине XX столетия голландец Виллем Дике нашел вещество, влияющее на развитие таких неприятных симптомов. Им оказался глютен или как его еще называют, клейковина – растительный белок, содержащийся в пшенице и других злаковых культурах.

У части людей с генетической предрасположенностью это вещество вызывает повреждение клеток кишечника и приводит к нарушению всасывания необходимых организму витаминов и микроэлементов. В результате возникают проблемы с пищеварительной системой в виде снижения аппетита, боли в животе или жидкого стула. Кроме того, возможны другие проблемы со здоровьем, например, остеопороз – снижение плотности костей, патологий крови и даже риска развития смертельно опасной опухоли тонкой кишки.

Многие годы целиакия считалась весьма редким заболеванием и в основном такой диагноз ставили детям раннего возраста. С развитием медицинской науки и диагностических методов стало понятно, что этим недугом страдают и взрослые люди.

Из-за очень разнообразных проявлений целиакии определить ее не так просто. Некоторые специалисты утверждают, что диагностика этой патологии похожа на айсберг – число выявленных случаев не превышает всего 10%.

Во многих странах, в связи с высокой выявляемостью глютеновой энтеропатии, она приравнена по важности к сахарному диабету. Например, в Финляндии, Великобритании, Германии и Италии проблемы диагностики и лечения этого заболевания обсуждаются на самом высоком государственном уровне. Квалифицированная помощь в этом случае крайне важна, ведь смертность больных с целиакией, при несвоевременном выявлении патологии и несоблюдении диеты, составляет более 10 %. В случае адекватного подхода к рациону питания таких пациентов, летальность снижается до 0,4 %.

Причины целиакии

Развитие целиакии связано с непереносимостью глютена – белка, который содержится в злаковых растениях. Особая структура этого вещества не позволяет ферментам, находящимся в кишечнике, полностью его расщепить. В результате у части генетически предрасположенных людей такая молекула, воздействуя на слизистую оболочку, запускает реакцию иммунной системы.

Специальные ее элементы, называемые Т-киллерами, в норме разрушают поврежденные клетки собственного организма. Обычно их мишени – это вирусы, паразиты или опухоли, но при этой патологии «убийцы» готовы повреждать здоровые части тонкой кишки, которые встретились с глютеном.

Кишечник человека напоминает изнутри пушистый ковер, состоящий из множества волосков, которые отвечают за всасывание полезных веществ из пищи. У больных с целиакией этот ковер превращается в вытертый палас.

Разрушение микроворсинок не позволяет организму полноценно получать нужные ему белки, жиры, углеводы, а также витамины и микроэлементы. В результате проявляются три основных группы нарушений:

  1. Из-за поражения слизистой оболочки кишечника, растяжения его петель и повышенного газообразования возникают проблемы с пищеварением и стулом.

  2. Дефицит витаминов и микроэлементов приводит к изменениям со стороны костной системы и болезням крови.

  3. В ответ на токсическое воздействие глютена развиваются нарушения иммунной системы, способные спровоцировать ряд сопутствующих аутоиммунных заболеваний.

Юлия Дмитриева,

Врач-педиатр, гастроэнтеролог, к. м. н., доцент кафедры педиатрии РМАНПО

«Целиакия – это генетическое заболевание и предрасположенность к нему связана с определенным набором генов, с которым рождается около трети всех людей. Но это вовсе не означает, что все они обязательно будут страдать от этого недуга. Нарушение может проявиться под действием разных провоцирующих причин – в детском возрасте, например, из-за перенесенных инфекций, у взрослых – после стресса, операции или обострения хронической болезни».

Ученые выяснили, что риск возникновения целиакии гораздо выше у людей, которые страдают от сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, синдрома Дауна или Шегрена. Кроме того, наличие ближайших родственников с подтвержденной глютеновой энтеропатией, повышает риск ее развития у человека в несколько раз.


Симптомы целиакии

До недавнего времени основными проявлениями целиакии считали поражение исключительно желудочно-кишечного тракта, но последние исследования доказали, что ее симптомы могут быть очень разными. За эту особенность, которая позволяет болезни скрываться под масками других состояний, ее называют «великий мим».

В раннем возрасте заподозрить у ребенка глютеновую энтеропатию можно по проявлениям, связанным с поражением кишечника. Стоит обратить внимание на снижение аппетита, боли в животе, запоры, метеоризм и рвоту.

Малыш также может терять в весе, тонус его мышц бывает ослаблен, да и физическое развитие в целом, как правило, не соответствует возрасту.
Обычно симптомы проявляются после введения в рацион детей прикорма – различных каш, сухариков и хлеба. Эти продукты богатые клейковиной начинают давать в возрасте 5-6 месяцев и уже через несколько недель у генетически предрасположенного ребенка могут постепенно появляться признаки заболевания.

Сначала малыши становятся вялыми, капризными и раздражительными, но большинство родителей не обращает на это внимания, связывая эти неприятности с прорезыванием зубов. Но в скором времени отказ от пищи, обильный жидкий стул и увеличенный в размере живот на фоне замедления, а то и отсутствия прибавки в весе, все же заставляют мам и пап обратиться к педиатру.

Впрочем, иногда скрытый период длится несколько лет и сильно затрудняет своевременное выявление заболевания. В таких случаях первые симптомы могут появиться только в школьном возрасте из-за разных провоцирующих причин – стрессовых ситуаций или перенесенных инфекционных болезней.

У школьников и взрослых людей среди проявлений целиакии на первый план выходят изменения, не связанные с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Со стороны кожи и слизистых возникают такие проблемы как облысение, различные высыпания и витилиго – нарушение пигментации. Костная система дает о себе знать болью в костях или суставах и остеопорозом – снижением плотности костной ткани, приводящее к частым переломам. Возможны и неврологические проявления в виде депрессии, нарушения сна или головной боли.

Кроме того, возрастает вероятность анемии – уменьшения количества в крови эритроцитов или гемоглобина, переносящих кислород в ткани.

У подростков и взрослых пациентов возможны нарушения репродуктивной системы – бесплодие, задержка полового развития, невынашивание беременности или мертворождения.

При возникновении одного или нескольких из подобных проявлений необходимо обратиться к врачу, поскольку несвоевременное выявление целиакии может приводить к весьма тяжелым, а подчас и необратимым последствиям. Невнимательность как родителей, так и врачей может спровоцировать развитие серьезных дефицитных состояний или присоединение аутоиммунных заболеваний.

Ваш терапевт или педиатр наверняка направят вас к гастроэнтерологу – специалисту, который занимается лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несколько советов, которые помогут вам подготовиться к консультации этого врача:

  • не прекращайте употреблять глютенсодержащие продукты до проведения лабораторной диагностики – это может привести к недостоверным результатам;
  • составьте список всех жалоб и симптомов, отметьте время их появления и особенности развития;
  • вспомните перенесенные стрессовые ситуации или недавние перемены в жизни – это события могли повлиять на развитие заболевания;
  • запишите названия всех лекарственных и витаминных препаратов, которые вы принимали в последнее время;
  • заранее сформулируйте вопросы, которые вы уже сейчас готовы задать доктору.


Диагностика целиакии

Если вы заподозрили у себя или своего ребенка целиакию, ни в коем случае нельзя устанавливать диагноз или принимать решение о необходимости диеты самостоятельно. Дело в том, что все методы исследования, направленные на выявление этого заболевания, должны происходить на фоне употребления продуктов с глютеном, а их ограничение может существенно затруднить дальнейшую постановку диагноза или вообще сделать ее невозможной.

Часто лаборатории предлагают пройти скрининговые тесты на целиакию – те исследования, которые позволят заподозрить заболевание и обратиться к врачу. Действительно, за 1000-1500 рублей можно сдать анализ крови и получить результат, который поможет принять решение о необходимости посетить специалиста.

Только вот какой анализ сдать? Многие лаборатории указывают в качестве такого обследования определение антител к глиадину – фракции белка пшеницы, входящей в состав клейковины.

Юлия Дмитриева,

Врач-педиатр, гастроэнтеролог, к. м. н., доцент кафедры педиатрии РМАНПО

«До развития современных лабораторных методов для диагностики целиакии использовался способ определения антител к глиадину. Последние исследования убедительно показали, что они не являются специфичными и чувствительными. Это значит, что они могут повышаться и при других заболеваниях, например инфекциях, воспалительных процессах в кишечнике, пищевой аллергии или вообще у здоровых людей, а при целиакии оставаться в пределах нормы. Поэтому, в соответствии с действующими отечественными и международными протоколами, такой анализ не рекомендуется для диагностики глютеновой энтеропатии». 

Сегодня гастроэнтерологи для первичного выявления этой патологии предлагают оценить уровень антител к тканевой трансглутаминазе – ферменту подслизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Этот анализ вполне доступный и простой, поэтому начать поиск заболевания стоит именно с него.

Помимо лабораторных методов врач-гастроэнтеролог для подтверждения диагноза назначит проведение эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Это исследование, в ходе которого с помощью эластичной трубки – эндоскопа, на конце которого закреплена крошечная видеокамера, можно рассмотреть состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

В процессе обследования специалист может увидеть уплощение или исчезновение круговых складок слизистой – одного из признаков целиакии. Хотя иногда вид внутренней поверхности кишечника может оставаться неизменным. В этих случаях помогают современные видеокамеры с очень высоким разрешением или применение конфокальной эндоскопии – метода, который позволяет получить увеличенное в 1000 раз изображение исследуемой области.

Современные протоколы диагностики целиакии, помимо лабораторных анализов крови и проведения эндоскопии, требуют обязательного гистологического подтверждения. Это означает, что необходимо забрать биоптаты – небольшие кусочки тканей кишечника, которые затем будут изучены под микроскопом.

Еще одно важное и весьма современное исследование, которое применяется при целиакии – это капсульная эндоскопия. Она проводится с помощью миниатюрной камеры, которая находится внутри капсулы, размером с обычную таблетку, которую легко может проглотить даже ребенок. Во время прохождения этого устройства по всему пищеварительному тракту, на записывающее устройство по беспроводной связи передаются тысячи фотографий. Обычно этот метод применяют у пациентов с уже установленным и подтвержденным диагнозом для оценки состояния в динамике.

Такие многочисленные исследования необходимы из-за того, что при этой патологии ни одна методика не является абсолютным доказательством заболевания, поэтому окончательный диагноз устанавливается врачом-гастроэнтерологом только после проведения комплексного обследования. Если целиакия подтвердилась, то пациенту для сохранения здоровья и поддержания хорошего самочувствия придется изменить некоторые свои привычки.


Лечение целиакии

Целиакия – это генетическое заболевание и предрасположенность к нему связана с определенным набором генов. К сожалению, современная наука еще не знает способов изменять гены при этой патологии, поэтому единственный на сегодняшний день способ лечения – это строгое и пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.

Пациентам с установленным диагнозом необходимо полностью исключить из своего рациона все продукты, содержащие клейковину. Придется отказаться от блюд с использованием таких круп и злаковых:

  • Пшеница
  • Ячмень
  • Рожь
  • Манная крупа
  • Солод
  • Булгур
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

К сожалению, список запретов при целиакии весьма обширный, ведь злаки, содержащие глютен, или их производные применяются при производстве многих продуктов питания. Помимо хлеба и любой выпечки, каш и мюсли из запрещенных круп, необходимо отказаться и от ряда других «вкусняшек». Мороженое, некоторые сыры, растворимый кофе, пиво, большинство конфет, колбаса, сосиски – вот далеко не полный перечень деликатесов, о которых придется забыть навсегда.

Но на самом деле пациентам с этим заболеванием не стоит расстраиваться – ведь продуктов, которые не навредят их здоровью и самочувствию тоже немало. Разрешаются рис, гречка, кукуруза, пшено, овощи, бобовые. Можно есть мясо, рыбу, моллюсков, а также колбасные, сырные и другие изделия, на которых есть знак «перечеркнутый колос», обозначающий безглютеновую продукцию.

Гастроэнтеролог может направить пациента к специалисту-диетологу, который даст необходимые рекомендации и поможет составить здоровый и вкусный рацион. После перехода на продукты, не содержащие клейковину, через несколько недель воспаление в кишечнике начнет затихать. Рост новых ворсинок и полное исчезновение симптомов заболевания занимает, как правило, от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Людям с целиакией категорически запрещено употребление даже минимальных доз глютена – это может привести к повторному развитию атрофии ворсинок и обострению всех проявлений болезни.

Юлия Дмитриева,

Врач-педиатр, гастроэнтеролог, к. м. н., доцент кафедры педиатрии РМАНПО

«Если пациент с глютеновой энтеропатией случайно съел продукт, содержащий клейковину, он может испытать боль в животе, метеоризм или диарею. Но даже если никаких симптомов после такого нарушения диеты не появляется, это вовсе не означает, что глютен ему не вреден. Даже следовые количества этого вещества могут нанести серьезный, а порой и непоправимый вред здоровью, вне зависимости от выраженности патологических проявлений. Надо понимать, что такая диета – это принцип питания на всю жизнь, ведь целиакию нельзя «перерасти», набор генов и болезнь навсегда останутся с человеком».

Помимо соблюдения строгих пищевых ограничений, гастроэнтеролог или диетолог могут дополнительно порекомендовать прием некоторых препаратов. Например, если из-за синдрома мальабсорбции – нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, человек испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, врачи назначат специальные комплексы для восполнения их нехватки. Как правило, таким пациентам необходимы добавки, содержащие железо, цинк, кальций, а также витамины B12 и D. В случае, если желудочно-кишечный тракт из-за серьезных повреждений не способен усваивать эти вещества, их могут вводить с помощью инъекций.

В самых тяжелых случаях, доктора могут рекомендовать стероидные гормоны для подавления воспаления и облегчения грозных симптомов болезни.

В случае, если целиакия проявляется в форме герпетиформного дерматита – процесса, при котором кожа сильно сохнет и на ней появляется сильно зудящая сыпь, врач вместе с соблюдением диеты назначит препараты для лечения этих наружных симптомов.

Поскольку глютеновая энтеропатия – это не аллергия и не расстройство пищеварения, бороться с ней при помощи антигистаминных средств и ферментов совершенно бессмысленно.


Образ жизни без глютена

После постановки и подтверждения диагноза больным с целиакией необходимо пожизненно соблюдать безглютеновую диету. К сожалению, этот принцип соблюдается пациентами не всегда. По статистике основная причина нарушения правил питания детьми с таким заболеванием – мнение окружающих о ненужности диеты.

Огромной социальной проблемой является то, что 15 % российских семей не могут позволить себе покупку продуктов без клейковины, то есть каждый шестой ребенок с целиакией остается без лечения по причине нехватки денег у родителей.

Действительно, безглютеновые продукты стоят значительно дороже обычных. Выпечка, макароны, или специальная мука без клейковины продаются обычно в крупных супермаркетах или специализированных магазинах. Цены на них довольно внушительные – батон хлеба стоит 250 рублей, небольшая упаковка вафель – 270, а 400-грамовая упаковка макарон – почти 300.

Посещение детьми с целиакией детских садов тоже может превратиться в неразрешимую проблему. Далеко не во всех уголках страны есть дошкольные учреждения, готовые предоставить ребенку специальное питание. В школах ситуация не лучше – забота о питании учеников полностью лежит на плечах их родителей, которые вынуждены выдавать детям с собой на учебу еду на целый день.

Взрослым россиянам с целиакией тоже приходится нелегко. Количество мест общественного питания, в которых подают безглютеновые блюда, крайне мало даже в столице, а во многих регионах таких заведений вовсе нет. Также проблема – это пищевые привычки, сформированные годами, и непонимание родных и близких, норовящих угостить человека с заболеванием запрещенным продуктом. Сами пациенты порой считают возможным изредка нарушить диету, не осознавая, что это приводит к прогрессированию болезни.

Сложность, с которой приходится сталкиваться в нашей стране – множество продуктов со скрытым глютеном, о котором производители просто забывают упомянуть в составе на этикетке.

Вот неполный список продуктов, в котором возможно наличие следов клейковины:

  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • всевозможные соусы;
  • многие молочные продукты (сыр, йогурт, мороженое);
  • пряности и приправы;
  • картофельные чипсы и снеки;
  • чай и кофе;
  • кондитерские изделия (конфеты, шоколад).

Употребление этих продуктов питания приводит к нарушению диеты и ухудшению состояния пациентов.

Вот о чем стоит помнить тем, кому врачи подтвердили диагноз целиакия:

  • Всегда читайте состав, указанный на упаковке. Не покупайте продукт, если на этикетке указаны: пшеничная или ржаная мука, манка, ячменный солод, панировочные сухари и другие компоненты злаковых.
  • Клейковина обеспечивает тесту эластичность, а готовой выпечке – упругость и мягкость. Часто может применяться в полуфабрикатах в качестве влагоудерживающего агента.
  • Глютен может содержаться в любых пищевых изделиях при совместном хранении с другой едой.
  • Не всегда продукты, на упаковке которых указано «без глютена» или «gluten free», действительно его не содержат. Не все производители тщательно контролируют происхождение сырья для своей продукции. Лучше уточнить проверенные марки у представителей Общества больных целиакией в вашем регионе.
  • Глютен может быть частью лекарств. Внимательно изучите описание препарата в инструкции – добросовестные фармкомпании указывают не только основной компонент медикамента, но и вспомогательные вещества, входящие в его состав. Если какой-то из ингредиентов вас насторожил – проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможной замене на аналог.

На Западе разработкой специального питания для пациентов с целиакией уже более полувека занимаются нутрициологи, диетологи, гастроэнтерологи и другие специалисты. В большинстве стран Европы больным выделяются ежемесячные пособия на покупку дорогостоящих продуктов.

Остается надеяться, что совместными усилиями отечественных врачей и чиновников от здравоохранения удастся решить насущные проблемы наших соотечественников с этим заболеванием.

О пользе или вреде безглютеновой диеты для больных целиакией речь не идет – для них это единственно возможный способ питаться без ущерба для себя. Но в последнее время продукты, не содержащие клейковину, становятся все более популярными и среди вполне здоровых людей.

Приверженцы исключения из рациона злаковых утверждают, что это позволяет не только быстро сбросить вес, но еще и оздоровить организм.


Для того, чтобы разобраться, действительно ли это так, стоит обратить внимание на продукты, которые рекомендуется употреблять на этой диете. Это разные фрукты и овощи, ягоды и салатная зелень, нежирное мясо и рыба, яйца, орехи и сухофрукты. Молочные продукты допускаются только без добавок, мед – натуральный, крупы – рис, гречка или кукуруза.

В список не попадают полуфабрикаты, жирные сосиски и колбаса, торты и пирожные, чипсы и сухарики – все то вкусное и горячо любимое, что откладывается на талии и бедрах в виде лишних килограммов. Поэтому, неудивительно, что такие пищевые принципы позволяют весьма эффективно снизить вес и удерживать его на должном уровне.

Но так ли полезно соблюдение безглютеновой диеты для здоровья человека, не страдающего целиакией? Оппоненты такого подхода предупреждают, что в результате необоснованного исключения из рациона злаковых организм не получает в нужном количестве железо, кальций, витамины В, D и К. Нехватка этих полезных веществ может приводить к анемии и риску развития кровотечений, остеопорозу и хрупкости костей, раздражительности и бессоннице. Снижение употребления клетчатки тоже не лучшим образом сказывается на работе кишечника и самочувствии, вызывая запоры и постоянное чувство голода.

Кроме того, в 2017 году группа ученых из Иллинойсского университета в Чикаго доказали, что диета, не содержащая в себе клейковины, повышает восприимчивость человека к ртути, мышьяку и некоторым другим токсинам. Эти вещества в микроскопических дозах могут содержаться в питьевой воде и продуктах питания и не представляют опасности для большинства людей, но в крови у тех, кто предпочитает отказаться от глютена, уровень ртути был повышен в 1,7, а мышьяка – в два раза.

Безглютеновая диета действительно позволяет довольно быстро избавиться от быстрых килограммов, но вместе с ними организм теряет важные витамины и микроэлементы. Гораздо разумнее ввести в свой рацион побольше фруктов и овощей и отказаться от излишков жирной и сладкой пищи.